首页>资讯>正文

唐三镜真全粮张思漫酿酒机器红曲米酒的酿造办法及成效

放大字体  缩小字体 2020-03-30 19:05:55

红曲:又叫红曲米、红曲粉、红米汁、丹曲、福曲。唐三镜真全粮酿酒技术顾问张思漫教师今日便跟各位共享红曲米酒的酿造办法,成效及需求留意的几点。

红曲便是曲霉科真菌紫色红曲霉,又称红曲霉,是用红曲霉菌在大米中培育发酵而成。

红曲霉菌除了用于研发药品外,更多的是用于开发工能性保健食物,防备和医治高血压和心脑血管疾病。咱们在很多用于食物行业的红曲中,别离挑选 出色素效价高,能发生降血压和按捺胆固醇组成的活性物质的红曲霉菌种,使用开宣布系列功用保健食物,其间红曲保健酒即为咱们所开发的系列保健产品之一。

一同红曲酒也是民间在逢年过节自家进行酿造,招等亲朋好友之常用酒。

红曲酒的酿造办法:

酿造质料:

1、糯米1000g

2、红粬米100g

3、 白粬10g

4 、水

质料的配比:

糯米:红粬米:白粬:水=100:10:1:150

酿造流程:

1、挑选优质糯米或粳米作为酿造质料。

2、用干清水清洗糯米,铲除杂质。

3、冷水浸泡糯米10小时左右,以渗透为宜,用手能碾碎即可。

4、糯米浸泡后捞出用清水冲刷洁净。沥干水分后放入蒸锅。

5、用蒸屉蒸熟糯米,要求饭粒松软柔韧,不糊、不粘、无白芯,均匀共同。

6、按加水的份额,用35℃左右的温开水浸泡红曲米,使红曲米稍微变软。

7、饭蒸好后倒出,放在洁净通风的室内冷却到35℃左右。

8、将冷却好的糯米放入适宜的容器。

9、将浸泡好的红曲米和泡米的水一同放入糯米中一同放入白曲拌和均匀。

10、将容器密封好,并将温度保持在30℃-35℃最佳发酵温度静待其发酵。

11、在发酵进程中有许多气泡发生并能听到细小的嘶嘶声,且能看到发酵发生的气泡把饭粒顶到液面,构成厚被盖现象。

12、在发酵进程中,每天要用洁净的筷子拌和米饭,把米饭等压下水面,使其更均匀地发酵,拌和完要把容器密封好。

13、大约25天左右,容器中的质料已融为一体,液体色彩由清红逐步变成深红。主发酵进程完毕。

14、主发酵完结后,虽已有适当的酒度及糯米的蛋白质转化为氨基酸、维生素等养分,但仍有较多的淀粉和部分糖末被转化成酒精,因而要把酒液过滤出来。

15、装瓶密封通过后期发酵来进一步完结红曲酒的发酵效果。使其酒液中的淀粉和糖份转化成酒精。

16、后期发酵较缓慢,一般要通过80~90天才干完结。

17、通过后期发酵的酒液会逐步变为金黄色红通过长期的后发酵,醪液中各种成分相互效果,使酒的风味变得更浑厚芳香。

18、作为家庭酿造的酒,完结后期发酵就已经是很不错的酒了,能够自己饮用或款待客人用了。

19、假如想让酒的档次更好,那就要通过陈酿进程了,把通过后期发酵的酒液进一步过滤装满洁净酒坛密封。放在枯燥阴凉处进行陈酿,一般可陈酿1~3年。

20、红曲霉菌发酵时代谢的产品具有抑菌和杀菌效果,所以酿出来的酒尽管酒度较低,一般的情况下不加防腐剂也不会坏,然后确保了天然饮品的固有特性。

三、 特别提示:

1、在酿造进程中所用到的容器和东西都要很好的消毒。消毒的办法可用酒精、微波炉、蒸煮,可通过你自己的条件挑选。

2、酿酒的发酵进程是厌氧发酵进程,所以无论是主发酵、后期发酵、仍是陈酿发酵都要把容器密封好。

3、在主发酵期,每次拌和米饭时所用的东西要先消毒,拌和的时刻要尽量短,以削减质料与空气触摸的时刻。

4、自家酿酒时质料的份额要求不是很严厉,但份额差得太多会影响酒的档次和口感。

5、过滤出来的酒糟不要丢掉,红糟的养分价值也很高。可拿来烧菜,用照料机打成糊参加面粉制造面点,夹在面包片中当早点吃都很不错。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!