首页>资讯>正文

外交部境外输入确诊病例中90%持我国护照其中有40%是留学生

放大字体  缩小字体 2020-03-26 20:14:08 每日经济新闻

图片来自:每经记者 周程程 摄

3月26日,国新办就我国关于抗击疫情的世界合作状况举办发布会。

外交部副部长罗照辉表明,最近国内外媒体关于我国政府关爱我国海外侨民的报导十分多,党和政府时间顾虑海外同胞的安危,外交部屡次指示驻外使领馆积极主动开展作业,全力做好领事维护,帮忙广阔侨民加强疫情应对和防护。

罗照辉介绍说,首要,加强和驻在国政府交流,敦促驻在国政府采纳实在有效办法保证咱们在当地华裔、留学生等的健康安全。第二,和海外我国公民坚持亲近联系,及时了解他们的诉求和困难,辅导咱们加强自我防护。第三,实在加大帮扶力度,帮忙海外同胞处理实际困难。第四,关怀关爱海外留学人员等特别集体,实在维护其健康安全和正当权益。

罗照辉表明,将亲近盯梢局势,全力维护海外我国公民的健康与合法权益。

“借此机会,我想再次提示海外同胞,现在国内已发现多起回国途中遭到穿插感染的确诊病例,主张依照世界卫生安排的主张,遵循外交部及文明和旅游部发布的安全提示以及游览安全提示,不要前往疫情高危险国家和地区,防止非必要的世界游览,削减移动,居家防护,保证本身安全和健康。”他说。

罗照辉表明,在我国现在输入的确诊病例中,90%的人持我国护照,是从境外回来的。现在防输入作业是咱们面对的首要任务。

罗照辉介绍说,曩昔是防止病例的输出,现在是要防止输入,现在输入病例中持我国护照的占90%,有一些是在境外的时分现已感染而自己不知道,有一些是知道了,依然回来,这表现了对祖国的信赖。但另一方面,也导致他自己病况加剧,一起也影响同机一切触摸人员安全。90%持我国护照的人员中有40%是留学生。

罗照辉指出,这些数字阐明,游览安全危险很大。所以,咱们了解一些留学生急于回国的主意,但期望留学人员和家长仔细权衡利弊,做出正确挑选。

“最近一些驻外大使依据教育部等主管部门定见,屡次就留学生回国问题做出答复。当时局势下,留在当地可以尽或许的防止匆促回国引起穿插感染,或因中转国家边控办法而半途受阻,也可防止对学业、签证或许发生后续影响,这也契合世卫安排专业主张。”罗照辉表明。

罗照辉一起表明,祖国永远是海外公民的刚强后台,执政为民是我国政府的主旨,留学生有困难找政府,是对政府的信赖,也是政府的职责。咱们屡次指示驻外使领馆全力做好对海外我国公民尤其是留学人员的领事维护和疫情防护、帮扶,外交部和教育部将持续依照党中央、国务院有关要求和作业部署,关爱留学人员,为留学生服好务,处理实际困难。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!