首页>资讯>正文

1岁以内的孩子真不适合吃这些食物家长别再坑娃了

放大字体  缩小字体 2020-03-26 11:37:20

文|淘妈

朋友家的孩子刚过百天,由于奶水不行,奶奶就给孩子喂米汤。朋友屡次告知婆婆说孩子还小,不要给孩子喝米汤,奶水缺乏能够喝奶粉的。婆婆却坚定地以为“米汤更有养分,咱们那会儿哪里有钱买奶粉,都是给孩子喝米汤。”最终为了孩子的健康,朋友和婆婆闹僵了。说实话,奶奶的起点也是为了孩子好。可是她不清楚,关于不到4个月的孩子来讲,喂米汤确实是早,更何况米汤也没啥养分。许多家长在孩子的喂食问题上简单犯一些错,孩子1岁以内,家长绝对不能给孩子吃这些食物。

1.米汤

我家孩子在6个月后,奶奶也主张过要给孩子喂米汤,可是被我决断拒绝了。老一辈人对米汤的执念很深,深信米汤是养分汤。这首要是那个时分条件有限,没有更好的食物给孩子吃,所以以为米汤是最好的。事实上,米汤里除了少量的碳水化合物之外,基本上没什么养分。假如家人给孩子喝米汤的话,孩子的胃被米汤占满了,喝的奶就少了。时刻长了,孩子就有或许会呈现养分不良的状况,对健康晦气。孩子在6个月内吃母乳或奶粉就能够了,不需要额定添加任何的食物。即便是6个月后添加辅食,也应该首选强化铁米粉,而不是米汤。

2.蜂蜜

许多家人把蜂蜜作为医治咳嗽、便秘的“良药”,哪怕孩子不到1岁,也会给孩子吃蜂蜜。可是这些家长不知道,蜂蜜中大部分都是糖,剩余的少部分是水以及微乎其微的养分。所以说,蜂蜜是一种高热量,养分很单一的食物。最首要的是蜂蜜中或许会含有肉毒杆菌,关于消化系统还不完善的小孩子来讲,很有必定的概率会中毒。所以说,不论出于什么意图,都不主张给1岁以内的孩子吃蜂蜜。

3.果汁

1岁以内的孩子,牙齿还没长齐,咀嚼才能又有限,所以许多家长就会给孩子喝果汁。以为这样既能弥补维生素,又能弥补水分,可谓是一举两得。可是生果在榨成汁后,首要的养分成分是水,其次是碳水化合物。那些不易溶于水的果胶、膳食纤维、钙、铁等矿物质,都留在了残渣中。假如从小就让孩子喝果汁,不但弥补不了多少养分,还或许改动孩子的口味,只喜爱甜味的食物。并且果汁中的糖分含量高,这也为孩子超重和肥壮埋下了危险。所以说,给孩子吃生果,最好直接吃,不要榨成果汁喝。

4.盐

估量许多妈妈和白叟关于孩子吃盐这样的一个问题都阅历了一场无声的“战役”:白叟说要吃盐,不吃盐没有劲;妈妈说不能吃,否则会添加肾脏担负。事实上,1岁以内的孩子不必加盐。6个月内,母乳或配方奶粉中的钠就能满意孩子的需求。7-12个月后,各种辅食和奶中的钠也都足够了。假如过早给孩子加盐,一方面会让孩子变成重口味;另一方面也会摄入过多的盐会加剧孩子的肾脏担负,晦气于孩子的健康。

5.纯牛奶

像淘妈老家这边,假如妈妈奶水缺乏的话,就会给孩子喝牛奶,哪怕孩子还不满1岁。而1岁以内的孩子,最应该喝的是母乳,假如母乳缺乏的话,该喝的是配方奶粉,而不是纯牛奶。关于1岁以内的孩子来讲,纯牛奶含有高浓度的蛋白质和矿物质,孩子不能彻底吸收这些养分,反而会给发育不成熟的孩子的肾脏带来担负。所以家长不要给1岁以内的孩子喝纯牛奶,要喝也得比及1岁今后。

6.整颗坚果

提到坚果,许多家长能想到孩子或许会对坚果过敏,可是他们简单疏忽一点:孩子吃坚果简单卡住。大多数的坚果都很硬,而孩子的咀嚼才能还不完善。在孩子吃坚果的时分,很或许会直接下咽,这样就或许卡在嗓子,严峻的话,会导致窒息。相同的食物还有果冻、带核的生果、带刺的鱼等等,这都不应该给小孩子吃。家长想要给孩子吃坚果的话,能够研磨成粉状。

淘妈说:给孩子吃东西,妈妈要有自己的坚持,不论他人怎么说,不靠谱的东西便是不能给孩子吃。由于妈妈要为孩子的健康担任、把关,究竟娃是自己的。孩子1岁以内不能吃的食物,妈妈要记牢了,可别踩雷。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!